Заквасочные культуры для сметаны
Сметана относится к категории кисломолочных продуктов, а её изготовление базируется на процессе закваски сливок, используя определённый штамм бактерий – молочнокислые микроорганизмы.
На профессиональном производстве используются специальные закваски для сметаны. При смешивании компонентов получается конечный продукт, что мы видим на полках в магазинах продуктовых товаров.
Зачем используются заквасочные культуры?
В технологическом процессе создания сметаны используется молоко. Этот ингредиент поступает на производство, однако на его качество влияет большое количество факторов:
- порода, к которой относятся дойные коровы;
- сезонность;
- употребляемый в пищу корм, его насыщенность полезными элементами;
- условия хранения и транспортировки молока.
Все эти составляющие могут оказать существенное влияние на физические и химические показатели молока, от чего, в свою очередь, зависит качество сметаны. Негативными последствиями процесса закваски сметаны молоком с плохими физико-химическими показателями станет её разжиженность, комкообразность (из-за несвоевременного сворачивания белка), потеря характерного глянцевого цвета, а также неоднородность консистенции.
Чтобы этого не допустить, производителю стоит купить специализированную закваску для сметаны.
Виды заквасочных культур для изготовления сметаны
Заквасочные культуры для производства сметаны бывают двух видов:
Мезофильные – лучше всего размножаются при невысоких температурах.
Термофильные – процесс размножения штамма происходит даже при высоких температурах.
При производстве сметаны могут использоваться оба вида заквасочных культур. Технологически процесс создания сметанного продукта включает в себя:
- Подбор молока с нужными характеристиками, сепарация и удаление возможных примесей
- Процесс нормализации
- Пастеризация сырья
- Гомогенизация
- Добавление заквасочных культур
- Процесс сквашивания
После дозревания конечный продукт фасуется и отправляется на склады хранения.
Какую роль в этом играют заквасочные культуры?
Помимо того, что штаммы участвуют напрямую на этапе закваски, они обладают рядом неоспоримых плюсов для производителя:
- искореняют причины процесса разжижения сметаны;
- не дают отделяться сыворотке;
- предотвращают комкование сметанного продукта;
- блокируют раздувание фасованного товара.
Где купить закваску для сметаны в Челябинске?
Компания «Инбуко» занимается реализацией пищевых добавок уже более 20 лет. За это время мы наладили цепочку поставок, заключили договоры с ведущими производителями, а также смогли оставить нашу продукцию доступной по цене. Нашими клиентами являются лидеры рынка пищевой индустрии. Если вы захотите заняться закваской сметаны, мы всегда придём на помощь, ответим на все интересующие вопросы и доставим продукцию оптом в Челябинск или любой другой населённый пункт России.